当前位置:首页
> 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会:“三结合”做好省人代会前代表履职服务保障工作

发布时期: 2018-01-12 信息来源: 市人大常委会代表选任工委 作者: 陈方慧


省十三届人民代表大会第一次会议即将召开,为了更好地为代表履职服务,市人大常委会“三结合”做好代表学习培训、建议素材征集和会前视察活动等工作。

一是理论与实践结合,做好代表任前培训。1月3日,市人大常委会组织温州选出的省十三届人大代表在市委党校进行任前培训。在培训班的课程内容设置上既有理论方面的辅导,比如《坚持与完善人民代表大会制度理论讲座》、《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进“两个高水平”建设》的辅导讲座,自学十九大会议精神和《宪法》、《组织法》、《选举法》等相关法律法规。培训还涉及事务操作方面的业务知识,比如《代表法与代表履职辅导》、《浙江人大代表履职服务平台使用》、代表履职经验交流和建议素材收集和撰写等等。

二是焦点和难点结合,广泛征集建议素材。每年八九月份,温州市人大常委会就发文向“一府两院”、社会群团组织和各县(市、区)广泛征集全国、省人大代表议案建议素材,并根据需要召集相关部门和专业领域的代表召开建议征集座谈会,充分了解掌握温州乃至全省经济社会发展过程中的难点问题和相关改革瓶颈问题。此外还动员广大代表充分利用行业协会、研究院、高校等资源,精准对接群众关注的焦点热点问题,积极做好议案建议准备工作。目前已收到28个相对成熟的议案建议素材,涉及经济发展、重大基础设施建设和司法保障等方面内容。

三是近期和远期结合,组织会前视察活动。1月5日,组织温州选出的省十三届人大代表开展本届第一次会前视察活动,视察我市海洋经济发展和交通建设情况。省人大代表实地视察了永强机场T2航站楼、温州国际邮轮港联检大厅及港口经济发展情况,听取市政府关于我市经济社会发展情况和省人大代表建议征集情况的汇报并进行座谈讨论。座谈会上,代表们就温州当前综合交通枢纽工程建设和蓝色海湾整治过程中近期亟需解决的问题展开讨论,同时就全市经济社会发展及海洋经济发展过程中需要省级层面给予长期支持的问题达成共识。

  

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统