图片新闻
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
图片新闻
您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻 > 图片新闻
省委常委、市委书记周江勇听取历史文化街区保护建设情况汇报
发布日期:2017-09-14信息来源:市人大常委会研究室浏览次数:字号:[ ]

根据市委决策部署,历史文化街区是我市要打造的“两线三片”五张亮丽城市名片之一,其保护建设工作由市人大常委会主要领导领衔挂帅。9月13日上午,省委常委、市委书记周江勇听取历史文化街区保护建设情况汇报。市人大常委会主任葛益平,市委常委米建康,市人大常委会副主任王祖焕参加会议。

会议听取了鹿城区历史文化街区保护建设、全市历史文化街区保护规划(修编)方案以及历史文化街区保护建设指挥部前期工作等方面情况汇报,研究部署下阶段工作。

周江勇肯定了前阶段历史文化街区保护工作。他指出,温州是一座底蕴深厚的历史文化名城,历史文化街区保护建设意义重大,功在当代,利在千秋。加强历史文化街区保护建设,深入挖掘优秀历史文化并使之发扬光大、不断进行新的文化创造,有助于为“温州模式”注入新的内涵和新的活力。

周江勇强调,推进历史文化街区保护建设,一要尊重历史,展示魅力,增强情怀。要进一步梳理城市文脉,重现温州斗城格局、人文风俗,展现温州厚重历史和深厚文化,使之成为承载与寄托温州人记忆与情怀的重要城市区块,真正把温州文化的根留住。二要坚持文化为魂、人气为基,实现完美融合。要坚持以文化内涵的植入来引领城市建设,通过丰富多样的手段,彰显城市底蕴,进一步凝聚人气,实现历史文化与现代气派相融合。三要串点连线成面,把“盆景”变“风景”。要立足温州实际,坚持点、线、面联动推进,努力建设开放式的历史文化街区。四要从长计议,重点突破,一鼓作气。在历史文化街区保护规划的指引下,找到突破口和操作路径,做到“每年一个样、三年大变样”,展示新面貌。五要坚持“政府主导、企业主体、市场化运作”,不断探索政府与企业合作开发新路径,共同打造富有厚重历史文化内涵的精美城市名片。

周江勇要求,要进一步解放思想、强化担当,指挥部要加强统筹协调,统一指挥、统一协调;鹿城区和各部门单位要各司其职、协同联动,全力推进历史文化街区保护建设。

葛益平指出,根据市委的统一部署,历史文化街区保护建设指挥部按照“全面启动、明确重点、分步实施”的总体思路,及时做好机构组建、实地调查、文化研究、项目谋划、审定规划修编和工作方案等。下一步,将在市委的大力支持下,各方形成合力,突破难题,全力推进各项工作任务落实。

 




作者:孔颖颖

打印本页 关闭窗口
 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统