当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瑞安市人大:开展《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查

发布时期: 2017-12-07 信息来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者: 陈蕾蕾

今年9月至11月,瑞安市人大常委会组织执法检查组对全市贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》情况开展了执法检查。

检查组先后到农资店、蔬菜生产基地、水产养殖企业、畜牧养殖场、农产品加工企业、生猪屠宰场、菜市场等进行实地检查,听取市政府和市农林局、海洋渔业局、市场监督管理局等部门的工作汇报,并与相关部门、乡镇街道、企业负责人进行座谈。

从检查情况来看,市政府及有关部门注重法规宣传,利用多种媒体平台和宣传途径,普及农产品质量安全法规知识;注重体系建设,组建了市食品检验检测中心、涉农乡镇(街道)农产品快速检测室、农贸市场快速检测点三级检测网络体系;注重“三品一标”认证, 加强源头管理,建成一批标准化示范基地。2016年,瑞安市成功创成首批“省级农产品质量安全放心县”。

检查组认为,虽然我市农产品质量安全水平总体平稳、逐步向好,但仍存在安全责任意识不强、市场监管力度不大、产地环境保护不力、产品流通管控不严等问题。对此,检查组建议,一要加大宣传力度,强化农产品质量安全意识。要有针对性地做好农产品质量安全知识、农业投入品科学使用和限制使用规定等方面的宣传培训工作。二要优化产地环境,构筑农产品质量安全屏障。要加强产地环境保护,有效实施农业废弃物回收;要实施产地环境治理,科学制定和实施土壤修复治理行动计划。三要严格准出准入,提高农产品质量追溯能力。要重点建立对农产品生产专业大户、家庭农场等规模化生产的追溯制度,推行标准化生产;要建立完善索证索票、进销台账、质量安全检验检测和报告制度;要制定外埠农产品质量安全保证措施和具体办法,加大监管和抽查力度。四要加强协调保障,健全农产品质量监管体系。部门之间要建立信息共享制度,大力开展联合执法活动,解决私屠乱宰、非法使用添加剂等突出问题,同时,要积极探索对微商微店的监管方式,打击消费欺诈行为。

   

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统