当前位置:首页 > 首页轮播

市人大内司委专题审议侦查监督工作

发布时期: 2017-11-01 信息来源: 市人大常委会内司工委 作者: 高振班
[返回首页] [关闭窗口]

10月26日下午,市十三届人大内务司法委员会召开第四次全体会议,专题听取和审议市检察院关于侦查监督工作情况的报告。

侦查监督是法律赋予检察机关的重要职责,是指人民检察院依法对公安等侦查机关的侦查活动是否合法进行的监督,主要包括审查逮捕、立案监督、侦查活动监督三项职能。近年来,我市检察机关认真履行监督职责,强化人权保障,维护司法公正,取得了积极成效。2015年1月至2017年9月,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人29264人,监督立案133件,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件86件122人,书面纠正侦查活动违法行为270件次,对侦查机关提请逮捕的案件,作出不构成犯罪不批准逮捕124人,证据不足不批准逮捕2265人,依法追加逮捕54人,使违法犯罪受到依法追究,合法权益得到依法保障。

10月中下旬,市人大内司委对侦查监督工作进行了专题调研,走访了鹿城区检察院和苍南县检察院派驻县公安局龙港分局检察室,还召开市直有关单位座谈会,听取了侦查监督相关情况汇报,为专委会审议做好充分准备。

会议对全市检察机关认真履行侦查监督职能及其取得的成效予以充分肯定。同时指出,侦查监督工作宣传不够,监督力度有待加大,监督质量有待提高,监督机制仍需完善,监督职能还要充分发挥。

会议要求,市检察院要进一步加强侦查监督工作的宣传力度,切实增强检察干警法律监督理念,强化公安等侦查机关自觉接受监督的意识,引导人民群众依法维护自身合法权益。要进一步加大侦查监督力度,做到敢于监督、善于监督,注重事前事中监督,在做好审查逮捕的同时,突出加强立案监督和侦查活动的监督。要进一步提升侦查监督质量,树立正确的监督理念,坚持科学的工作导向,做到依法监督、精准监督、高质量监督。要进一步完善侦查监督工作机制,规范办案标准,加强侦查监督信息化建设,提高监督成效。要加强侦查监督队伍建设,注重思想政治建设和业务能力建设,做到对党忠诚、忠于职守,敢于担当、监督有力。

  

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统