新闻快讯
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
基层人大
您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 新闻快讯 > 基层人大
瓯海区南白象人大不断探索“合议会商制” 逐步推动民生实事实现“由民做主”
发布日期:2017-10-13信息来源:瓯海区人大常委会南白象街道工委浏览次数:字号:[ ]


近年来,瓯海区人大常委会南白象街道工委积极探索实践街道议政会和议政会民生实事合议会商制,保障政府决策民主化、科学化,既丰富了基层人大代表活动内容,发挥了人大代表职能,又推动了基层民主,收获了民心民意。日前,南白象街道人大工委召开议政会,由全体成员投票选出了2017年南白象街道“十大民生实事项目”,并交街道办事处研究办理,实现了由“为民做主”向“让民做主”的转变。

议政会民生实事项目合议会商,就是民生实事项目的推荐充分听取以人大代表为主体的议政会成员意见建议,通过召开人大议政会形成会商意见,作为街道办事处确定项目的决策依据,并接受议政会成员和人民群众监督的一整个过程。其核心内容是街道民生实事项目,由议政会成员推荐,由议政会形成会商意见,实施过程接受议政会成员监督,实施结果由议政会成员评价。

一是构建“四个一”形成合议会商模式。突出一个主题。每次议政会确定一个中心主题,围绕中心主题,开展合议会商,形式上突出“议”,内容上突出“政”,载体根据实际灵活设置,确保议政实效。回应一个热点。组织人大代表到联系的村、居、企业、重点工程项目,听取D级危房排查治理、“三改一拆”等内容,充分做好议政会热点回应的准备。解决一个难点。每次议政会以问政合议的形式,突出解决群众反映的一个热点难点问题,如第五次议政会以询问的形式把脉会诊城市管理顽疾;第六次议政会则以会议建议的形式提出鹅湖底河剿劣建议,当场进行交办、领办。办好一些实事。通过“四联四带”活动,充分吸收民意,搜集梳理推荐民生实事项目,通过议政会,票选排序,形成会商意见交由办事处组织实施。议政会成员实施监督,实施成效由议政会成员评价。

二是流程“三步走”完善合议会商机制。群众“点菜”——事前的项目推荐梳理。通过人大代表联络站召开座谈会、议政会成员走访群众、发放民生实事项目推荐表等形式,广泛征求各界群众、机关企事业单位负责人等对象关于民生实事项目的意见建议。代表“下单”——事中的项目合议会商。在前期筹备的基础上,召集议政会成员召开议政会。由街道办事处做民生实事项目候选项和项目概况说明,议政会成员对民生事实候选项目进行充分讨论协商并票决,按照从高到低的票决排序结果形成会商意见,作为办事处最终确定项目决策依据。然后由街道党政班子会议确定正式实施的民生实事项目,并将项目进行责任分解,明确责任科室、责任人和时限要求,形成项目落实计划安排表。政府“做菜”——事后的项目实施和监督。按照代表与项目相关的原则,建立民生实事项目推进跟踪监督机制,采取调研、视察、检查等方式,全程参与民生实事项目建设,深入一线明察暗访,现场“挑刺”,及时梳理汇总情况反馈给党工委和办事处,督促相关职能科室整改落实。同时,针对民生实事项目目标完成和工程质量等情况,组织代表开展座谈,听取相关分管领导关于进展、问题等情况汇报,在下次议政会上,听取办事处项目完成情况报告,开展满意度测评。测评为“不满意”的项目,组织代表对项目负责人和职能科室进行询问和质询,限期整改。

三是“三个转变”展现合议会商成效

政府决策由“为民做主”变为“让民做主”。通过实施民生实事项目议政会合议会商制,广泛发动代表、群众提出民生实事项目,由议政会来表决确定,实现了民生实事项目决策和实施相分离,“为民做主”变成了“让民做主”,推进了政府决策的科学化、民主化,让更多的群众享受到发展的红利。人大监督由“事后跟进”变为“全程参与”。民生实事项目合议会商制,运用日常检查、听取和审议工作报告、审查监督、专题询问等形式,加强对项目实施情况的检查监督,扩大了人民代表的知情权和参与度,不仅事前票决,还肩负事中监督和事后评估职责。代表履职由“要我监督”变为“我要监督”。围绕票决项目征议题、搞调研、抓监督,使人大代表的意见可以通过投票决议反映出来,每一次表决都有分量、有力度、有满意度,实现了人大代表履职角色从“旁观者”转为“参与者”,履职方式由“虚”转“实”,激发了代表履职热情,调动了代表的积极性,发挥了代表在推进基层治理中的作用。






作者:潘彩苏

打印本页 关闭窗口
 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统