一府两院传真
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
一府两院传真
您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 新闻快讯 > 一府两院传真
市政府常务会议审议通过工业企业资源效益综合评价办法
字体:[ ]     发布日期:2016-08-02

    8月1日,市长张耕主持召开市政府第69次常务会议,审议并原则通过《温州市工业企业资源效益综合评价实施办法(试行)》。

  为进一步引导工业企业转变发展理念、发展模式和投资方式,我市研究制定《温州市工业企业资源效益综合评价实施办法(试行)》,对全市规模以上和用地面积1亩(含)以上的独立核算法人工业企业实施资源效益综合评价。据悉,目前全市用地面积1亩(含)以上的企业有近3万家。

  实施办法结合不同规模的企业,设立不同的评价指标。其中,规模以上工业企业设定亩均税费、科技活动经费支出占主营业务收入比重等6项指标,更加突出效益和创新发展的要求;规模以下工业企业设定亩均税费、亩均销售收入等3项评价指标,更加全面地反映企业生产经营状况。

  根据综合评价结果,我市将企业划分为ABC三类。建立企业综合评价分类结果与资源要素配置奖惩相结合的联动机制,对三类企业在用地、用电、用水、用能、排污、融资等方面进行差别化供给。优先发展资源、环境、效益全面领先的A类企业,引导提升资源、环境、效益相对较好的B类企业,规范转型发展水平落后、综合效益差的C类企业。

  张耕指出,推动存量产业的优化提升,对我市调结构、促转型具有重大的现实和长远意义。要通过工业企业综合评价管理机制的创新,提升企业创新发展、转型发展的理念认识,激励企业摆脱对传统发展路径的依赖,进一步加大转型升级步伐,提高发展质量和效益。要切实抓好综合评价结果的运用,促进资源要素向优势企业、优势产业配置,实现单位资源产出最大化。

  会议学习了《中国共产党问责条例》,以及研究了其他事项。(记者 林乃鹏

来源:温州日报
 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统