专项监督
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
监督动态
您现在的位置:首页
> 监督视窗 > 专项监督 > 监督动态
潘孝政副主任带队赴龙湾、平阳开展大气污染防治执法检查和“五水共治”工作专项监督
字体:[ ]     发布日期:2016-05-19

    5月11日至12日,市人大常委会副主任潘孝政带领市人大常委会大气污染防治执法检查和“五水共治”工作专项监督第六小组成员一行10人,赴龙湾、平阳开展大气污染防治执法检查和“五水共治”工作专项监督。督查组一行察看了龙湾区状元油库、朱宅新河和平阳县瑞平塘河淤泥固化项目、鳌江东塘河、昆鳌污水处理厂等大气和“五水共治”治理点,并分别召开座谈会听取了龙湾区、平阳县政府关于大气污染防治和“五水共治”工作的汇报。

  据汇报,近年来,龙湾区和平阳县在大气污染防治和“五水共治”工作方面都投入了大量人力、物力、财力,取得了明显成效。2015年,龙湾区环境空气质量优良率比2014年提高9.7个百分点,提升至87.4%,PM2.5平均值较2014年下降36.3%,为43微克/立方米。在治水方面,龙湾区获得了2015年“五水共治”工作“大禹鼎”。已完成全部39条黑臭河整治,停产合成革54家196条生产线,占了合成革企业总数的63%。2015年,47个管网整治项目和东片污水处理厂改扩建工程启动实施,汤家桥村、状元桥村等沿河城中村改造项目正在推进。农业面源污染治理全面深化,划定了畜禽养殖禁、限养区。平阳县2015年环境空气质量优良率为92.3%,比2014年提升2.1个百分点。在治水方面。已启动昆鳌、水头、萧江污水处理厂提标改造工程,2016年计划要完成农污改造的85个村中,已完成招标43个,完工8个。改造拆关存栏1500羽以上规模水禽养殖场15家,完成河道整治18.5千米,并启动平宋塘河等3条河道生态修复工作,对瑞平塘河开展1.5万方淤泥进行生态固化清淤处理。鳌江水质有所好转。

  潘孝政在座谈会总结讲话时指出,“五水共治”的重点在“治污水”。要下决心解决过去已建治污工程中存在的质量问题,做好移交运维。要加大城镇污水截污纳管力度,应纳尽纳,破解污水处理厂污水来水少,浓度低的问题。加快城镇污水处理厂扩容提标步伐。强化污染企业整治,做好工业园区污水处理监管工作。科学合理地开展清污、清淤工作。遵循从上游到下游的顺序,先清淤截污纳管到位、垃圾管理到位的河段。要保障治污工程质量,施工中充分考虑我市软土地基带来的沉降问题,有序推进农村生活污水整治。在大气污染治理方面,大力推进产业结构调整,淘汰燃煤锅炉和黄标车,推进工业园区集中供热、使用清洁能源。加强工地的标准化管理,整治城镇扬尘,做好皮革企业皮料下脚料的处置工作。

    市治水办、环保局、住建委、城管与执法局负责人参与了此次督查活动。

作者:朱淑慧 来源:市人大农资工委
 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统