专项监督
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
审议情况
您现在的位置:首页
> 监督视窗 > 专项监督 > 审议情况
温州市人民代表大会常务委员会关于推进医疗服务发展、缓解“看病难、看病贵”情况的审议意见
字体:[ ]     发布日期:2015-08-12

(2015年7月6日温州市第十二届人民代表大会常务委员会第六十四次主任会议通过)

 

温州市第十二届人大常委会第二十七次会议,听取并审议了市政府关于推进医疗服务发展、缓解“看病难、看病贵”情况的报告。常委会组成人员认为,近年来,市政府在推进药品“零差价”、打造“智慧医疗”、加快基层卫生机构建设和增加卫生资源总量等方面做了不少工作,取得一定成效,但离群众的要求还有距离,有的干部对改革文件学习不深、认识不足,推进改革的合力不够,有些政策落实还不到位。为此,提出如下审议意见:

一、要统一认识,切实形成改革合力。抓住国家和省级改革试点城市的大好机遇,健全主要领导负总责、分管领导具体负责工作机制,加强医改领导小组的力量,强化宏观指导,围绕上级改革文件要求,分解工作任务。医疗系统要加强政策研究,进一步吃透改革精神。财政、编办、人力资源和社会保障等部门要各司其职,责任到人,抓好落实,并结合温州的实际,大胆创新实践。

二、加快推进分级诊疗制度建设。一要切实提升基层综合服务能力。加大全科医师培养培训力度,增强基层医务人员队伍力量。保持人才、资源下沉的持续性和针对性,真正落实“两下沉、双提升”。推行基层医疗机构全科医生签约服务模式,增加签约服务的“含金量”,落实签约服务费。继续推广医联体等形式,推动省、市、县医院可持续合作,加强县、乡、村卫生一体化综合管理,全面提升基层医疗机构的综合服务能力。二要发挥医保政策的引导作用。健全差别化支付,确定合理的比例,积极引导城乡居民基层首诊、分级诊疗。三要加快医疗信息互通平台建设。整合全市各级医疗卫生单位的医院管理系统和移动医疗系统,推进区域转诊协同信息化平台建设,实现医疗信息资源共享。四要通过政府购买服务,逐步对承担基本医疗服务的基层民办门诊部、诊所予以补助。

三、大力推进医药、医疗、医保联动改革。一要抓好药品集中招标。加强全市药品耗材招标采购平台建设,建立药品耗材采购新机制,遏制药品价格虚高。二要推进医保支付方式改革。实行总额预算控制下的按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式,逐步减少按项目付费。同时,要增强社保监督力量,加强和改进对医保资金的监管。三要建立符合我市实际的人事薪酬制度。健全完善医务人员绩效考核相关制度,合理拉开收入差距,充分体现医务人员技术劳务价值。

四、加快推进中医药健康服务业发展。一要启动中医药健康服务一条街建设,加快推进中医药养生、保健、医疗、康复以及中医药文化、健康旅游等中医药健康产业链发展。二要切实发挥社会力量和社会组织的积极作用,委托社会组织制定中医养生保健服务类规范和标准,推进我市中医养生保健机构健康有序发展。三要加大对中医药种植、生产、加工龙头企业的扶持力度。

此外,要进一步落实政事分开、管办分离有关规定,完善公立医院法人治理结构和治理机制,建立以公益性为导向的公立医院绩效考核机制。及时调整区域卫生规划和医疗机构设置规划,严格控制城市公立医院单体规模的无序扩张。

请市政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见和5跟踪督办具体事项(附后)的落实进展情况于201512月底前向市人大常委会报告,常委会将视情对落实情况开展满意度测评。

 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统