专项监督
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
审议情况
您现在的位置:首页
> 监督视窗 > 专项监督 > 审议情况
温州市人民政府关于创建国家森林城市工作审议意见落实情况的报告
字体:[ ]     发布日期:2015-07-16

  (20131226日)

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  现就我市创建国家森林城市工作审议意见落实情况报告如下,请予审议。

  一、今年来落实审议意见工作情况

  (一)强化领导,切实推进创建任务落实。今年5月6日,市第十二届人大常委会第二十五次主任会议通过了《温州市人民代表大会常务委员会关于创建国家森林城市工作情况报告的审议意见》。根据市人大常委会的审议意见,市政府围绕全市工作重心,加强领导,突出重点,狠抓落实,坚持把打造优美环境作为城市发展的第一资源来抓,把森林建设作为改善生态环境、拉动城市经济、建设宜居城市的重要工程来抓,大力推进创建国家森林城市工作。市委陈一新书记和陈金彪市长专门召开百日联创攻坚暨绿化动员大会工作,亲自部署创森绿化工作。会上与各县(市、区)政府、市各有关部门签订了责任书,切实落实“一把手亲自抓,主管领导具体抓”的工作责任,确保“国家森林城市”创建持续有效开展。在春季绿化造林期间,市委、市政府主要领导、分管领导多次实地检查绿化进展情况。市人大常委会、市政协分别对创森工作开展督查,有力推进了创森工作。市创森办积极组织力量督查各地绿化工作,先后印发创森绿化进度通报13期,促进了各项工作落实。

  (二)突出重点,抓好省级森林城市创建。一是抓好整改。今年5月,省森林城市预检组来温对我市创建省森林城市工作进行预检,认为我市森林城市创建工作党委、政府高度重视,高层推动、各方联动、工程带动、特色明显,城市绿化建设突飞猛进、绿化质量显著提升、生态环境明显改善、区域布局更趋合理、全民共建氛围浓厚,绿化面貌取得突破性进展。同时,预检组提出了“抓住机遇、乘势而上,在多种树上下功夫”,“提升质量、强化管理,在提升品质上下功夫”,“更高要求,更远目标,在创建国家森林城市上下功夫”等整改提升意见。根据省预检组反馈意见,我们认真抓好整改落实。6月底,向省关注森林执行委员会上报了《温州市创建省森林城市整改提升实施方案》。市政府下发了《关于印发温州市创建省森林城市整改提升实施方案的通知》,各地、各有关部门切实加强组织领导,认真落实整改任务。二是抓好重点区域绿化。加大“四边”绿化力度,完成沈海高速、金丽温高速等宜绿未绿及缺株断带绿化带补植改造提升;结合“三改一拆”,完成瓯江滨江带状公园及温瑞塘河沿线、半塘河沿线、划龙桥河等滨水绿地建设;按照“可绿尽绿”的要求,强化龙湾区、经济技术开发区、瓯江口新区基干林带建设;开展“四边”区域内8个矿山治理复绿;完成城镇周边山体林相改造1000亩和森林抚育2.6万亩;完成“四边”村庄绿化面积700亩。预检时未完成的13个规划工程项目,已经完成。三是以森林旅游为突破,努力创出温州特色。在创建过程中,充分利用我市森林旅游工作走在全国前列这一有利条件,大力开展特色创建。全面开展森林公园和“森林旅游试验示范区”建设。目前全市90个森林公园中,完成规划设计67个,开工建设63个,实现开园42个。同时开展覆盖全市域的绿道网系统建设。计划全市3年内建成总长约3536公里,覆盖城乡的绿道网系统。目前,森林绿道已落实建设任务630公里,建成564公里。并制定出台《温州市森林绿道建设实施方案》、《温州市森林绿道建设标准》、《温州市森林公园建设标准》等。四是树立更高目标。按照2014年全面达到“国家森林城市”指标的要求,参照国家森林城市创建的各项指标要求,进一步查漏补缺,深化特色创建,打造富有温州特色的山水森林城市,努力向创成国家森林城市的目标迈进。

  (三)全民参与,上下联动共建森林城市。在创建过程中,始终坚持“共建共享、全民参与”的理念,为全社会参与森林城市建设创新载体,搭建平台。自2011年起,市四套班子领导已连续三年进行春节上班第一天植树活动;大力推广网上捐资造林,实现“足不出户,低碳造林”,履行植树义务;市绿化委、市林业局和团市委联合向全市广大团员青年发起了“百万团员青年同建共青林”的倡议,大力开展义务植树;出台《温州市城市绿地认种认建认养管理办法》,积极开展城市绿地树木认种认建认养活动,开展“十万棵树木认种”活动;启动绿色城镇行动,开展园林式街道(乡镇)、园林式小区(单位)创建、百名“爱绿护绿”好市民、百名“护绿使者”评选等活动,推动全体市民积极参与创建,形成浓厚的创森氛围。洞头县、永嘉县已创成省级森林城市,乐清市、瑞安市、文成县、苍南县将创成省级森林城市。2011年以来,全市共创成省级森林城镇19个,市级森林城镇5个;创成市级以上森林村庄1117个。

  (四)强化科技,提高创森科学水平。一是加强创森技术人员配备。加强市创森办的机构力量,从市林业局内部配强创森专职人员。今年,以全省森林城市建设学术研讨会在我市举办为契机,我们邀请全省的专家学者对我市城市森林建设工作进行了现场考察。同时,我们还投入20万元对全市创森专职人员开展林业技术培训,提高了业务水平。市林业局与温州科职院、省亚作所一起开展碳汇造林、科技推广、林业标准化、森林病虫害防治等培训,提高了林业工作队伍的科技水平。二是开展绿化品质提升行动。针对我们近年来绿化工作中存在的“树多花少,林多园少,园多文少,立体绿化不够”等问题,我们以“打造美丽浙南水乡”行动为载体,开展绿化品质提升行动。把“提倡多种彩叶树、多花树,注重多树种搭配,提高景观美化水平”的要求,落实在今冬明春绿化任务之中。按照“林网化——水网化”林水结合的城乡绿化理念,倾力打造“ 林水相依、水清岸绿、鸟语花香、鱼跃草茂;水网纵横、小桥流水、田园村舍”,自然和人文景观交相辉映的浙南水乡绿色美景。注重生物多样性,多树种搭配、乔灌草的搭配,乔木树种与落叶树种的搭配,构建丰富多彩的树木群落景观,在绿化层次与色彩上做文章,并做到精心设计、科学配置绿化树种,打造特色街道、特色节点。同时,加快立体绿化建设推广工作,对主城区街头巷尾的墙面、桥身、屋顶进行“染绿”,让城市平地绿化向立体空间绿化延伸;在老城区、立交桥、实体围墙、工地围墙等地种植爬藤类植物,给城市营造出错落有致的新景观;在水心一幼、瓦市小学、温州大学等校园实行屋顶绿化,将城市的平面绿化改为多层次立体绿化。三是严把苗木质量关。采用优质壮苗、全冠树苗造林,推广容器大苗造林。同时,做好新植树木防风加固、低洼地开沟排水等措施,提高造林成活率。加强市级重点苗圃的培育工作,全市新建重点苗圃8个,面积1500亩,为创森工作提供苗木保障。引导一些大型苗圃企业利用诸永高速、104国道、高速互通等周边空余地,建设花卉苗木基地,既达到了绿化效果,又促进了林木种苗生产。

  (五)严格执法,加强规范化管理。一是建立完善城市绿化管理制度。严格执行《温州市城市绿化管理办法》,使城市绿化管理步入了制度化、规范化的轨道;出台了《温州市城市绿线管理办法》,规范控制绿化用地,禁止绿线内用地改作它用,保障绿地不受侵占;完善了市、区绿化养护考核制度,实行产权单位自行管理、园林绿化专业队伍专管相结合的城市绿化管理机制,切实提高城市绿化养护水平。二是依法保护森林资源。加强林地征占用管理,严格依法审批林地征占用,开展“绿盾护林”、“绿剑行动”等专项整治行动。全面落实森林防火行政领导负责制,扎实组建森林消防队伍;进一步强化宣传,切实提高全民防火意识。加强松材线虫病和各类城市森林病虫害的预警除治工作。三是加强抚育管理。建立以属地管理为主的绿化养护管理网络,以乡镇(街道)为主体,园林、林业部门提供技术指导,落实“一种管三年”制度。特别是针对今年高温干旱期间枯死木多的现象,市林业部门及时指导各地抓好缺株断带的补植,做到绿地无缺株、死株,死树及时移除,并选用规格相近的同样植物进行补植;做好杂草清除、枯枝修剪、抗旱防涝、病虫害防治等工作,提高绿化保存率。

  (六)广泛发动,全方位加强宣传。我们始终把传播生态文化、弘扬生态文明、增强生态意识作为创森的重要任务,年初制定了《温州市创建森林城市宣传工作方案》,通过多种途径,向社会加大宣传力度。温州日报、温州电视台和温州之声电台等积极开展宣传。有关部门在出租车、公交车、街头LED显示屏投入公益广告,形成纸质、画面、空中“三位一体”的创森宣传模式。特别是今年11月在北京举办的中欧城市博览会上,作为中国城市森林建设的代表城市之一,向中欧国家全方位展示了温州城市森林建设成就,扩大了温州的城市影响力。二是开展系列比赛活动。市林业局今年分别与市教育局联合开展了以“森林城市,我心中的绿色家园”为主题的全市中小学生“创森”征文比赛活动,与市摄影家协会联合开展了创森主题摄影活动,扩大了创森工作的社会影响力。三是开展科普活动。组织开展了“3.21世界森林日”、浙江省“千万珍贵树木发展行动”启动仪式、“野生动物保护宣传月及爱鸟周”、“世界湿地日”等丰富多彩的创森宣传活动。通过向广大市民宣传农田防护林体系性质、防护效应、经济效应,让大家了解创森的作用、意义,以取得市民的理解支持。在森林消防期内,我们利用报纸、广播、电视、互联网、移动通信等各种宣传工具,采用点面结合、区域结合、流动结合、重点结合等方式,积极倡导移风易俗、绿色祭祀的新风尚,积极推广植树、种草、献花篮等文明祭祖方式,减少森林火灾发生。

  近年来,市政府紧紧围绕“三年基本完成绿化建设任务,2015年建成国家森林城市”的总体目标和城乡一体化绿化发展的要求,以城市(包括县级城区)绿化、城镇绿化、村庄绿化、公(铁)路绿化、江河岸绿化、海岸绿化、农田林网、平原片林、山地绿化、碳汇造林等十大工程建设为载体,全力推进城乡绿化。2010年冬至2013年春,全市累计完成植树造林46.8万亩。经过近3年大规模城市绿化,温州城市绿地面积大幅度增加,建成区绿地面积由2010年的3497公顷,增加到目前的6505公顷;公园绿地面积由884公顷增加到3317公顷;人均公园绿地面积由6.04平方米增加到17.8平方米,中心区人均公园绿地面积9.9平方米。市区居民对创建森林城市的支持率达98.3%;全民义务植树尽责率87.2%

  二、存在的问题

  虽然这几年我市的创森工作取得了很大的成就,但还存在一些问题:一是部分指标未达标。对照最新的国家标准,我市部分创森指标还存在不足。如“城区绿化覆盖率达到40%以上”、“城区人均公园绿地面积11平方米以上”等,还达不到要求。目前,市区绿化覆盖率仅为35.6%,各县(市)也大部分达不到新标准的要求。“城区街道的树冠覆盖率25%以上”、“新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%以上”;“集中居住型村屯林木绿化率达30%,分散居住型村屯达15%以上”和“农田林网控制率达到90%以上”等指标,也还达不到要求。二是城市绿化品质有待提升。我们近年来的城市绿化虽然新建了很多,但还存在 “树多花少,林多园少,园多文少,立体绿化不够”等问题,绿化品质需要提升。三是绿化管护还存在问题。今年以来,特别是受夏季高温干旱和台风影响,各地枯死木增多,对绿化管护提出了更高要求。

  三、下步工作思路

  (一)抓好今冬明春绿化建设。全市今冬明春绿化造林计划面积8.4万亩;创成省级森林城市2个,省、市级森林城镇3个,森林村庄160个;完成森林绿道220公里,27个森林公园实现开园;实施山地造林和景观林相改造39150亩;完成森林抚育39万亩。今年10月,市政府与各县(市、区)、功能区签订了责任状。全市各地、各有关单位要抓紧制订实施方案,把任务分解落实到各乡镇(街道)、村,到具体的地段,具体的责任人,做到一层抓一层,层层落实到位。

  (二)对照国家森林城市指标,抓好薄弱环节。根据最新的国家标准,部分指标还存在不足。对“城区绿化覆盖率达到40%以上”、“城区人均公园绿地面积11平方米以上”指标,我们一方面要加快城区绿化建设,增加绿化面积;另一方面各地要通过调整规划,尽可能把有绿化的山体公园等划入建成区面积,提高城区绿化覆盖率,确保达到要求;还要按照“城区街道的树冠覆盖率25%以上” 的要求,进一步通过道路绿化带乔木化改造和补植、“两拆两绿”等途径,提高城区街道的树冠覆盖率;按照“新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%以上”的要求,建设一批林荫停车场;进一步加大村庄绿化和农田林网建设力度,确保达到“集中居住型村屯林木绿化率达30%,分散居住型村屯达15%以上”和“农田林网控制率达到90%以上”的要求;加强沿海基干林带和农田林网建设、防护隔离林带、森林生态廊道、附属绿地等建设。

  (三)做好国家森林城市迎检工作。抓好档案资料的整理,各县(市、区)也要相应准备档案资料,以备检查。做好迎检线路的安排、提升,各县(市、区)也要相应准备好迎检线路。抓好创森专题片、画册等宣传资料的制作。市林业部门做好与国家有关部门的沟通联系工作,争取国家有关部门对我市创建工作的支持。

  (四)推进林水相依美丽浙南水乡建设。当前,市委、市政府正全面推进美丽浙南水乡建设。在美丽浙南水乡建设过程中,绿化工作要将提升绿化品质作为重点。一是在生物多样性、树木群落景观、绿化层次与色彩上作文章,打造特色街道、特色节点。二是加快立体绿化建设推广工作,增加立体绿量。三是推进公园的提升建设,完善山地公园、湿地公园配套设施,提升休闲功能、增加人文内涵,打造特色公园。四是严把苗木质量关,采用优质壮苗、全冠树苗造林,推广容器大苗造林。五是加强抚育管理,巩固绿化成果。做好杂草清除、枯枝修剪、抗旱防涝、病虫害防治等工作,提高绿化保存率。

  我们将在创成浙江省森林城市的基础上,对照“国家森林城市”创建指标要求,针对我市的一些具体指标差距,采取有效措施,认真加以解决,确保2014年提前做好国家森林城市创建检查验收各项准备工作,到2015年按期实现创建国家森林城市的目标。

 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统