专项监督
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
审议情况
您现在的位置:首页
> 监督视窗 > 专项监督 > 审议情况
市政府关于防洪排涝工作审议意见落实情况的报告
字体:[ ]     发布日期:2015-04-28

  温州市人民政府

  (2015年428日)

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  现就我市防洪排涝工作审议意见落实情况报告如下,请予审议。

  一、审议意见落实情况

  2014年以来,我们贯彻落实省委、省政府有关“五水共治”的决策部署,认真对照市人大常委会关于防洪排涝工作的审议意见,强化组织保障,加大投入力度,不断完善水利、排水防涝规划和应急体系,扎实开展城市防洪排涝、山塘水库除险加固、河道综合整治等工作,加快实施一批防洪排涝工程,部分重点工程已建成投入使用,很好地发挥了防洪排涝工程综合效益。主要是做了以下几个方面的工作:

  (一)狠抓基础建设,城市排涝能力有了新突破。一是推进重点城区排涝河道工程建设。按照计划目标和建设进度要求,梳理一批重点排涝河道工程项目,特别是针对审议意见要求加快推进的工程,组织力量,克难攻坚。鹿城区双屿黄龙片北排工程已完成工程约90%;鹿城区丰门河(康城段)河道整治工程已处于扫尾阶段,丰门河水系综合整治工程纳入温瑞平原西片排涝工程,已完成可研审查工作;新田园新开河道下陡门河政策处理进度正在加快,争取早日进场施工。二是推进地下管网和污水管网建设。在地下管网方面,去年市区完成了城市管网疏通648.67公里,整治低洼积水17处,整治出水口20处,完成66泵站设施整改。按照“一城一网一主体”管理格局,制订了瑞安市、乐清市的城市排水(雨水)防涝综合规划。在污水管网方面,201424个城镇污水处理厂全部开工建设,完工22个,基本建成2座污水处理厂一级A提标改造工程,建成城镇污水管网396公里。今年一季度全市已建成城镇污水管网55.1公里,建成雨污分流改造管网30.2公里;市区101个片区污水管网整治工程完工68个。三是建立健全河道保洁长效机制。制定出台《市区河道清淤疏浚及水体修复三年行动计划》,以高压的态势推进河道长效管理,去年共清理河道垃圾10.12万处、35.88万吨,绿化678.9公里、309.3万平方,全市河道保洁覆盖率达100%四是加强防汛防涝应急处置及物资储备。深入推进基层防汛防台体系规范化建设,着力提升防汛防涝应急处置能力,去年先后组织抢险队伍275余次,抢险人员1500余人次。

  (二)立足综合整治,河道长效管理有了新加强。一是全面落实“河长制”。坚持“一河一长、一河一策”,全市30名市四套班子领导、8700多名各级党政干部担任四级河道(市、县、乡、村)的“河长”,挂钩联系重点治水项目,实现了“河长”全覆盖;同时设立河道“警长”和“督察长”,出台了《市级河长工作制度》,开创了“三长共治五水”的工作格局,去年各级河长累计督查河道治理5.8万人次。二是全力“清三河”。去年实现了全部消灭垃圾河目标,完成黑臭河整治398条、530公里,总体任务完成率93%。今年一季度全市完成黑臭河整治(通过验收)69.1公里,整治提升3743.6公里。同时,针对一些地方河道治后反弹的现象,研究长效管理措施,制订《温州市河道整治及长效管理责任追究办法》,将河道治后日常管理纳入全市两月一次的河道“三化双清”督查考核,市领导带队分赴各地对已通过验收黑臭河整治情况进行督查。三是严格水环境综合执法。组织开展全市涉水污染源排查巡查,保持对环境违法犯罪的高压态势,坚决依法处置沿河违章建筑,严厉打击违法占用水域、违法排污等行为。去年全市共出动执法巡查人员13700多人次,共立案查处水事违法案件225件,共拆除各类涉河违章建筑3853处、223.7万平方米,全市已有6950条河道实现了基本无违章。加强非法采砂打击力度,发布《关于加强瓯江干流温州段瓯江三桥以上水域采砂管理的通告》,建立一线固定执法点,全力遏制瓯江干流砂石乱采滥挖现象,保障河道行洪安全。切实加强建筑泥浆排放监管,开展市区建筑泥浆违法处置专项行动,组织城管、公安、住建、水利、环保等部门严厉打击偷漏排泥浆行为,查处违法行为15起;协调解决河道清淤淤泥消纳问题,在龙湾二期围垦工程等地进行淤泥固化试点推广,举行河道淤泥的无害化处置、资源化利用专题研讨会。四是加强河道、水库水位监控。强化汛期调度管理,分流域和区域编制防汛预案和控运计划,明确不同预警等级的水位控制操作预案,确保及时安全泄洪。五是强化农业面源污染防治。推进农村生活污水治理工程,以提质提速专项行动和百日攻坚行动为抓手,组建技术服务组深入指导服务,建立质量“飞检”、亮牌约谈、督查通报、快速审批等制度,形成合力攻坚“治污美村”的工作格局;加快畜禽养殖污染治理工程,各县(市、区)和温州经开区均已制定出台生态畜牧业发展规划,依法调整划分畜禽养殖的禁、限养区和宜养区,加快推进畜牧业转型升级;积极推进病死动物无害化处理厂建设,全面落实县(市、区)病死猪无害化处理补助政策。

  (三)注重科学规划,防洪体系建设有了新提升。一是完善水利、排水防洪综合规划。编制实施了《温州市五水共治建设美丽浙南水乡总体规划》、《温州市城市排水(雨水)防涝综合规划》等规划;《瓯江流域综合规划》已经省政府批准实施、《飞云江流域综合规划》已编制完成送审稿、《鳌江流域综合规划》已通过省水利厅复审。组织编制温州市海绵城市规划、中小流域综合治理规划、十三五水利发展规划、温州市湿地保护与管理实施方案(20142020年),成功申报全国第二批水生态试点城市,计划到2017年新建城区水面率将提高到8%以上,瓯江口新区等围垦新开发区域的水面率将达到12%以上。加强城市水域的规划、控制、保护和管理,起草了《温州市城市蓝线管理办法》。二是加强重点防洪排涝工程建设。开工建设鹿城区瓯江治理一期工程、瑞安市飞云江治理一期工程,有序推进永嘉县瓯江治理工程、平阳县鳌江干流治理麻萧段防洪工程、苍南县横阳支江堤防加固工程等工程建设,建成平阳县顺溪水利枢纽工程、苍南县朱家站水闸加固工程、永嘉三塘隧洞分洪应急工程等一批重点防洪排涝工程,在去年汛期防洪减灾过程中发挥了重要作用;有序推进南岸水库建设前期工作,南岸水库工程项目建议书已获国家发改委审批。去年,全市完成防洪排涝工程投资31.68亿元,并争取一大批工程列入省级重点工程,获上级资金补助9亿元。三是建立健全质量监管和安全运行保障机制。出台了《温州市水利工程运行维护向社会力量购买服务管理办法(试行)》、《温州市小微型水利工程建设管理办法(试行)》等规范性文件,将市场主体信用等级与水利工程招投标挂钩,逐步形成优胜劣汰的竞争机制。积极推进安全生产标准化和规范化建设,推广水利建设工程标准化工地创建工作,15座大中型水库(公益性)、32座大中型水闸和240公里标准海塘规范化管理达标创建工作通过省水利厅管理考核,珊溪发展公司通过水利部考核验收,成为我市首家国家级水利工程管理单位。

  (四)强化责任落实,工程安全运行有了新保障。加强河道和水库、水闸、山塘等工程管理,累计完成260座水库大坝、200多公里海塘、40座中型水闸安全鉴定(技术认定),对188座水库、110公里海塘、48座水闸、63座山塘进行除险加固建设;加强重点防汛隐患的防治,尤其是海塘和重点堤防的缺口、旱闸管理,落实日常巡查、汛期隐患排查和应急预案制度,确保汛期封闭缺口。加强防洪排涝信息化建设,建成了水资源监测信息管理系统,实现实时水雨情查询、水雨情形势查询、三大江潮位预报查询;加强防涝数字化平台建设,全年新增雷达监测设备49套,完成14处下穿段全球眼信号接入,累计拥有水位监测点114处,全球眼监控点470余处,建成以排水GIS系统、管网远程监控系统、泵站自动化系统、全球眼监控系统为中心的四大信息系统。完善部门协作、上下联动机制,层层落实防汛防台抗旱责任,严格执行防汛防台抗旱预案要求,去年共组织召开防汛防台会商20余次,启动防汛防台IV级以上应急响应10次,发布预警短信1200多万条;科学调度水利工程,各类水库拦蓄洪水16.1亿立方米;解救或转移危险区域群众13.87万人次,防灾减灾直接经济效益达22.6亿元。积极推进“五小水利工程”建设,2014年完成投资1.4亿元,完成新增旱涝保收面积4.73万亩,农田渠道改造510公里,大幅度提升农田排涝能力。

  (五)加强宣传引导,舆论氛围营造有了新成效。发挥新闻媒体的引导作用,推出《瓯越江河千里行》、《大美江河》、《五水共治.温州样本》等系列宣传专栏和“治水先锋”系列报道,开展世界水日、中国水周系列主题宣传活动和“河长论坛”等系列活动,聚焦水环境治理成效,实现全媒体联动。开展了“防汛减灾、全民参与”的主题宣传活动,举办问计于民恳谈会、治水群英会,组织市民监督团积极参与《电视问政》、《新政聚焦》等栏目,及时曝光典型案件,发挥舆论监督作用。加强防汛宣传和演练,举办了浙江省暨温州市防汛抢险演练,组织开展预案演练周活动,指导各县(市、区)和有关成员单位开展各类演练,有效提高了应对突发洪涝灾害的能力。

  (六)狠抓督办落实,重点事项整改有了新进展。

  1.关于温州市温瑞平原东片排涝工程。该工程可行性研究报告于去年年底通过省发改委组织的联合审查,目前已修编上报,即将完成可研批复,今年上半年将完成初设报告编制,并先期开工建设部分工程。2015年,温州经开区计划开工建设四甲浦、新川浦河道治理工程,预计于5月中旬完成招标,并于6月中旬正式进场施工,全年计划完成投资4000万元;龙湾区计划开工滨海工业园纬四浦、下横河及双岙(永昌沙河)小流域综合治理工程,计划完成年度投资6000万元,其中,纬四浦已于1月开工,目前完成投资1484万元,双岙(永昌沙河)小流域综合治理现正在招投标,计划于7月开工,下横河计划于10月份开工。另外,海城片已完成河道疏浚清淤(局部拓宽)17.3公里。

  2.关于鹿城区双屿黄龙片北排工程。2014年完成工程总投资额的34%,水闸主体结构基本完成,目前水闸能临时启闭;江滨A线至鹿城路箱涵长度约950米,已完成830米;鹿城路以北已具备通水条件,计划今年7月工程完工。

  3.关于永嘉县瓯江治理工程。2014年完成工程总投资额的27.2%,全线完成基础处理16公里及11.34公里堤防加固。

  4.关于平阳县鳌江干流治理麻萧段防洪工程。2014年完成工程总投资额的21.9%;目前桃源东段Ⅰ标完成84.07%,桃源西段Ⅲ标完成46.23%,麻步南岸Ⅱ标完成26.39%,渔塘段完成64.78%。陶贡段、麻步段因政策处理原因无法按期开工建设。

  5.关于苍南县横阳支江堤防加固工程。2014年完成工程总投资额的30.9%,没有达到预期进度要求。工程滞后主要原因是政策处理难度大,以及上游段III标段,下游段IIV3个标段共计3.8公里堤防因考虑生态河道建设要求而变更设计。今年以来加快工程建设进度,截至目前完成堤防加固17.7公里、水闸2座,其中下游段完成土堤堤身填筑7.9公里,上游段完成土堤填筑9.3公里、完成钢筋砼框架堤0.5公里。

  6.关于农村生活污水治理工程。2014年市县两级共筹集财政专项资金17.04亿元,加大农村生活污水治理力度。全市已完成11个县(市、区)县域农村生活污水治理规划,1215个治理村完成了施工图纸设计,占任务数110.5%1130个村已开工建设,占任务数102.7%1101个村完成建设任务,开工数和完工数居省前列;新增受益农户21.5万户,占任务数的126.5%。当前,各地以新一轮农村生活污水治理村为重点,深入研究、积极推进引进第三方实行专业化运维的长效机制建设,确保农村生活污水治理设施一次建成、长久使用。其中洞头县率先实行委托温州蓝天环保科技有限公司对全县域农村生活污水治理设施进行统一维护,龙湾区对竣工项目及时移交市政管理部门委托专业公司运维,目前运行情况良好。

  7.关于畜禽养殖污染治理工程。11个县(市、区)和温州经开区均已制定出台生态畜牧业发展规划,依法调整划分畜禽养殖的禁、限养区和宜养区。去年全市关停搬迁生猪养殖场1762个,减少存栏生猪30.538万头;完成畜牧业污染治理改造提升(包含拆除)1888家,其中,年出栏生猪1000头以上规模场标准化提升(生态化设施改造)和拆除了208个。落实生态消纳土地56.956万亩,完成省任务118.66%;新增沼液利用43.197万吨,完成省任务的107.99%。推进病死动物无害化处理厂建设,全面落实县(市、区)病死猪无害化处理补助政策。其中,市本级已明确由温州市展宏畜牧有限公司投资建设理设施,停车库、冷库等配套设施正在建设,处理设备从英国运抵国内,目前正办理海关手续;文成县病死动物无害化处理厂已建成投用;瑞安市、乐清市、苍南县、平阳县土建工程正在施工,并完成设备招投标。

  二、存在的困难和不足

  尽管我市防洪排涝工作开展有序,但推进中仍存在许多困难和不足。比较突出的有:一是部分防洪排涝项目进度滞后。由于防洪排涝项目量多、面广、战线长,政策处理和征地拆迁难度很大,且大多属公益性项目,投资较大、筹资困难,一些地方思想认识和重视还不够,部分已列入规划的项目未能按期实施;部分跨县(市、区)行政区域的河道整治项目,如苍南与平阳交界的江西垟治理工程等推进困难。二是全市水利工程防御标准仍然偏低,三大江感潮河段沿线标准堤已全部建成,但目前海塘还未完全闭合,城镇防洪排涝问题较为突出,全市“十大”传统涝区防洪排涝能力有所提升,但问题尚未根治。三是污水处理滞后,两河整治形势仍十分严峻。城镇生活污水接管率还比较低,大部分污水处理厂还达不到一级A排放标准,重点污染行业整治工作还有待进一步加强;拆违改绿和截污纳管等进展不快,导致了河道水环境整治效果无法显现;农村生活污水治理基础差、建设难,而且一些原有污水治理设施损坏严重,运行不正常。

  三、下步工作思路

  (一)进一步推进防洪排涝工程建设。2015年计划实施重点防洪排涝工程139项(项目总投资约588亿元,不含城市排水项目),完成投资69.26亿元。加大在建工程推进进度,加快实施鹿城瓯江治理一期、瑞安市飞云江治理一期、鳌江干流麻萧段、横阳支江除险加固、瓯江治理永嘉段等重点防洪排涝工程建设,今年争取完成灵昆南线标准堤、瓯海区任桥河整治、瑞安市滨江四期等工程主体建设,早日发挥工程效益。继续加快重大工程前期工作,重点推进温瑞平原东片排涝、温瑞平原西片排涝、永嘉县南岸水库、鳌江河口大闸、楠溪江河口大闸等重大项目,特别是对列入省沿海重点平原排涝规划的项目,重点做好跟踪督查。此外,对还未开工建设的平阳鳌江治理水头段防洪工程等独流入海项目,加快前期进度,争取及早开工建设。

  (二)加快城市排水工程建设。今年计划疏通雨水管网1720公里;新建雨水管网155公里,提标改造135公里,雨污分流改造144公里;增加应急设备1m3/h;完成积水点改造65处。加快空缺区域主排水干管的建设,解决管道老化、破损、堵塞等问题。按照“一城一网一主体”管理格局的要求,加快排水设施移交,进一步推进排水数字化管理平台建设,不断提升排水设施管理机构的运营管理能力。此外,进一步健全全市应急防涝联保机制,提高全市范围内防汛、防涝应急处置能力。

  (三)进一步加强工程质量和安全。严格落实质量和安全管理主体责任,层层签订落实水利工程建设安全生产责任书,加强在建工程监管,特别是质量问题和安全隐患整改督办力度,开展“飞检”,利用曝光台、不良行为公示平台、标化工地督查等手段,全面加强工程质量与安全管理。进一步强化水库、海塘、堤防工程管理机构建设,积极推行海塘、堤防工程物业化管理。加强行业监管,切实落实旱闸开口防汛安全责任。加强工程管理和涉河审批工作,加强水行政执法力度,保障海塘、堤防工程安全。

  (四)建立健全治水资金筹集机制。按照分层、分期、分类、多源的原则,科学制定多元化资金筹措方案,为治水提供坚强保障。继续加大财政投入,市政府已安排治水专项资金6亿元,优先用于防洪排涝项目、重大项目前期等方面。对接引进大企业治水,大力推行BTBOTPPP等第三方治水模式,引进建设资金、先进技术和管理理念。积极争取上级支持,利用好今年中央高度重视水利和环境保护工作的契机,认真研究政策,加强与中央和省级水利、建设、环保等部门的汇报沟通,谋划一批重点项目,争取能列入国家、省级重点实施项目,取得上级在项目计划、政策、土地、资金和技术方面的支持。进一步拓宽筹融资渠道,在顺利发行“蓝海股份”基础上,利用好我市金改这一政策平台,吸引民间资本和金融机构的投资。与此同时,发动更多的温商和群众自愿捐资治水。

  (五)全面推进“三河”整治。把“河长制”作为治水的重要抓手,进一步巩固和提升黑臭河、垃圾河整治成果,今年完成“清三河”整治任务82条84.5公里,深化整治提升189248公里,促使河道环境明显改善。全面实施“水岸同治”,在全市范围选择一批条件成熟的区域,坚持“水岸同治、目标同向、计划同步、措施同力、亮点同现”要求,打好“三改一拆、四边三化、五水共治、六城联创”组合拳,加速推进河道综合整治、岸上污染源治理、沿河靓化美化、水乡经济发展等工作,打造一批美丽水乡示范片区。继续推进河道生态建设,今年计划投资30亿元,河道生态整治115公里,全面完成河道生态建设三年行动计划。严格落实《温州市河道整治及长效管理责任追究办法》,健全“清三河”整治长效管理机制,确保治后的垃圾河、黑臭河不再反弹,巩固治水成果。

  (六)认真做好防汛防台抗旱工作。以“不死人、少伤人、少损失”为目标,落实防汛防台责任制,加强易涝区域排查,全面做好防汛隐患的督办整改工作,尤其是近几年出现的新情况、新问题,重点加强水库(山塘)、旅游风景区、农家乐等防汛薄弱点的安全检查和隐患整改。加快推进山洪灾害防治项目建设,全面完成基层防汛防台体系规范化建设全力做好防汛防台抗旱应急工作努力形成防汛防台抗旱工作的整体合力。科学制定应急预案并组织演练,加强强排设备等防汛物资的采购和储备,切实提高防洪排涝应急能力。

 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统