专项监督
全文检索
快速连接
 
 
 
 
 
监督动态
您现在的位置:首页
> 监督视窗 > 专项监督 > 监督动态
温州人大督办不满意件催生泽雅水库亿元保护专项资金
字体:[ ]     发布日期:2014-12-16

  同是饮用水水源,待遇却不一样。作为温州第一大水缸的珊溪水库每年享受了3500余万元的生态补偿资金,同样承担温州市区20%供水任务的温州第二大水缸——泽雅水库几乎没有任何经费补助。对此,泽雅水库库区的群众意见十分强烈,由于库区内尚有3.6万常住人口,年出栏畜禽达15万头(羽),并有一半的村庄未建生活污水处理设施,对水库水质造成了严重影响,水库水质呈现下降趋势,温州市区60多万人口用水安全存在隐患。 
  2013年温州市人大代表徐建飞在深入调研的基础上,向市十二届人大三次会议提出《关于建立泽雅水源地保护基金的建议》,要求建立专款专用的库区水源地保护基金。市人大高度重视,将其作为重要建议件进行交办。但主办单位温州市交投集团表示职能有限,无法系统解决饮用水源的保护治理与当地扶持发展两大根本问题。在当年市人大代表建议办理工作专题评议会上,该建议件办理被评为不满意件。
  会后,市人大常委会明确要求市政府重新办理,并确定由市人大农资委牵头督促落实。在市人大常委会的强力督办下,去年9月,市政府召开泽雅水库水源保护和资金筹集专题会议,明确了资金筹集方案,计划到2015年筹集1.16亿元资金(其中市级财政承担55%、市交投集团承担10%、瓯海区承担35%)建立泽雅水库保护专项资金,并于当年11月底预拨给水库所在地瓯海区政府500万。截止目前,温州市级财政已如期拨付给瓯海区政府5000万元,用于库区环境综合治理和水源保护。2014年3月,瓯海区政府出台了《泽雅水库饮用水源保护区整治提升工作方案》,着手对库区畜禽业进行了应急整治,并全面启动生态治理、修复、保护、提升工程和长效机制建设等项目建设。经过近10个月的整治,水库水质有所好转,基本稳定在地表水二类标准。

 

 
温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502
电话:+86-577-88969776 技术支持:温州瑞星科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统